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L'Olio Extra Vergine biologico
L'azienda Giordano produce
un'eccellente olio d'oliva extravergine commercializzato in confezioni
da 0,25 - 0,75 - 5 - 25 litri, ed essendo ad indirizzo biologico,
il controllo fitosanitario viene effettuato con mezzi agronomici e prodotti
ammessi dal Reg. CEE 2092/91.
In particolare, contro la mosca delle olive viene effettuata la cattura
con trappole cromoattrattive, poste in ragione di 1/albero e, in caso
d'infestazione ai frutti, vengono effettuati trattamenti a base di piretrine
naturali. Le giovani piante sono state protette dagli attacchi di oziorrinco
con anelli di resinato (tipo lana di vetro) sul tronco.
Per la concimazione vengono impiegati prodotti organici; durante l'estate
viene effettuata la fertirrigazione per la somministrazione dell'azoto
e di microelementi con formulati compatibili con i sistemi di coltivazione
biologici. Ogni due anni si ricorre anche al sovescio con favino.
Mantenere
la qualità
Per
quanto riguarda la raccolta, totalmente eseguita a mano con l'ausilio
di pettini vibranti e di scuotitori del tronco, viene effettuata nello
stretto rispetto delle epoche di maturazione, cercando così di mantenere
alto il fruttato dell'olio estratto.
Le olive appena raccolte vengono messe in cassette di plastica forate,
in modo di areare bene e molite nella stessa giornata di raccolta nel
moderno frantoio , a ciclo
continuo integrale Pieralisi di proprietà della stessa zienda.
Pertanto la qualità dell'olio è assicurata, oltre che dalla corretta
pratica agronomica, dalla tempestività con cui vengono trasformate le
olive, raccolte al giusto grado di maturazione, e dalla cura riservata
allo stoccaggio dell'olio, che viene conservato in cisterne di acciaio
inox e in locali che mantengono la temperatura relativamente bassa e
costante.
Dopo apposita decantazione naturale, l'olio è pronto per essere
confezionato ed immesso sul mercato.
L'imbottigliamento
avviene al momento della vendita
poichè restando nelle cisterne al buio si conserva meglio.